Максим Плотников: «За полсезона в «Луче» я столько голов-красавцев увидел, как нигде»

Вратарь Максим Плотников был арендован у минского «Динамо» в конце первого круга прошлого чемпионата. После этого он провел за нашу команду 16 матчей, в которых пропустил всего 7 мячей. Разумеется, болельщики «Луча» позитивно восприняли новость о том, что срок аренды голкипера продлен на нынешний сезон. В интервью пресс-службе Максим сообщил несколько фактов из своей биографии, о которых вы наверняка не знали.

– Если вспомнить прошлый сезон, ожидал, что все так удачно для тебя сложится?

– Нет, конечно. Разумеется, я шел в «Луч» за игровой практикой, но знал, что Рома сильный вратарь, поэтому готовился к серьезной конкуренции. Но где-то мне везло, где-то удавалось выручать, и так я до конца чемпионата продолжал играть.

– Как тебе чемпионат в первой лиге?

– Нормальный турнир, много хороших команд и ни одной откровенно слабой. И футболистов достаточно опытных, поигравших в высшей лиге. Проходных соперников у нас не было.

– Однако вы одержали несколько крупных побед, а один из матчей выиграли 9:0.

– Да, но даже в том матче соперник фрагментами неплохо смотрелся, старался играть через пас. А такой результат скорее объясняется исполнительским мастерством наших игроков, которые забивали. За эти полсезона, которые я провел в «Луче», я столько голов-красавцев увидел, как нигде.

– На твоем счету десять сухих матчей. В этих поединках у тебя хватало работы или ребята не позволяли слишком часто тебя беспокоить?

– Бывало, и оборона очень хорошо играла, бывало, и мне выручать приходилось – раз на раз не приходилось. Не случалось только одного – что я просто стоял без работы.

– А ты какую победу предпочел бы: 1:0 или 3:1, 5:3?

– Главное, чтобы команда победила, а сыграть на «ноль» это уже второстепенно, хотя, не буду скрывать, приятно. Поэтому перед каждым матчем ставлю себе цель сохранить ворота в неприкосновенности.

– В новом году ты не сразу присоединился к «Лучу», а только через пару недель после выхода команды из отпуска. Были какие-то вопросы по поводу продолжения карьеры?

– Все зависело от того, подпишет «Динамо» какого-нибудь вратаря или нет. Поэтому пока не пришел новый, я числился вторым.

– Сергей Гуренко что-нибудь говорил о твоих перспективах?

– Да, небольшой разговор был. Тренер высказал свою точку зрения, заверил, что в будущем на меня рассчитывают, но нужно набраться опыта.

– Сколько тебе было лет, когда ты пришел в «Динамо»?

– Пятнадцать. А сам я из Пинска.

– Начинал заниматься в той самой известной школе, откуда вышли Виталий Кутузов, Андрей Островский, Сергей Баланович?

– Да, СДЮШОР-№3. Там начинало заниматься много хороших игроков. Из ныне играющих еще Александра Гавриловича можно вспомнить… А в «Динамо» меня позвали после мини-турнира в честь 85-летния клуба.

– Родители не возражали против переезда в Минск?

– Нет, они наоборот были рады за меня, что представился такой шанс. Я ведь все детство футболу посвятил.

– Во сколько лет ты начал заниматься футбол и сразу ли решил, что будешь голкипером?

– С десяти лет. Вратарем не сразу стал. Когда мы играли, я мог, например, первый тайм отыграть в воротах, а второй в нападении. Даже в «Динамо» я, бывало, так играл. Но потом все-таки выбрал ворота.

– У тебя довольно известная вратарская фамилия. Нет ли у тебя среди родственников спортсменов?

– Нет, насколько знаю. А фамилия, да, спортивная. Знаю еще несколько хоккеистов однофамильцев, причем один из них с таким же инициалом как у меня – Михаил Плотников, который за минскую «Юность» играет. На сайтах его пишут «М.Плотников», поэтому я иногда шучу, что это я.

– В детстве ты отрабатывал как-нибудь свои вратарские навыки, кроме того как на тренировках?

– В школе у нас не было специального тренера по вратарям, поэтому я иногда искал и смотрел видеоматериалы в интернете и что-то пытался повторить на тренировках. Друзья тоже помогали. У одного папа был тренером вратарей, и он мне кое-что подсказывал. Еще я любил играть в баскетбол и волейбол, что тоже здорово помогало развивать прыгучесть и ловкость.

– А любимые вратари у тебя есть?

– Когда-то нравился Харт, потом Нойер, но сейчас немец травмирован, поэтому в нынешнем сезоне мои симпатии на стороне Эдерсона.

– Тебе нравилась или нравится именно их игра либо это как-то связано с твоими любимыми клубами?

– Прежде всего, их игра. Хотя «Манчестер Сити» мне тоже нравится.

– Рассчитываешь в будущем поиграть в каком-нибудь зарубежном чемпионате?

– Думаю, любому футболисту этого хотелось бы. Посмотрим, как судьба сложится, но надеюсь, что однажды удастся попасть в какой-нибудь зарубежный клуб. Необязательно где-то далеко, а хотя бы в соседних странах, например, в России.