Футбольный клуб «ЛУЧ» - новости, результаты, таблица, галерея

  • Skip to content
  • Главнаяsummary
  • Новости 
  • Основная команда 
  • Дубль11
  • Таблица 
  • Календарьmy work
  • Галерея 
  • Видео 
  • Say no to Racism 
  • Контакты 
17.08.2018 17:37

Дмитрий Корзун: «В «Луче» создана очень благоприятная среда для развития»

Твитнуть
Дмитрий Корзун: «В «Луче» создана очень благоприятная среда для развития»

Уже полгода в тренерском штабе нашей команды работает Дмитрий Корзун. На клубном сайте его должность обозначается «тренер по НМР». Загадочная аббревиатура расшифровывается, как «научно-методическая работа». В нашем интервью Дмитрий Евгеньевич посвятит вас в некоторые тонкости своей работы.

– Расскажите, чем занимается тренер по научно-методической работе?

– Хотя эта должность лицензионная, такая же, как главный или старший тренер, доктор или массажист, четкие обязанности тут не обозначаются. В разных командах или при разных главных тренерах эти функции могут отличаться. Но если говорить обобщенно, основные задачи сводятся к физической подготовке футболистов. Также может проводиться научная работа, о чем говорит, само название должности, или статистическая – направление задает главный тренер. Что касается «Луча», мы работаем с системой Polar, соответственно, я слежу за всем этим оборудованием, собираю данные, обрабатываю, Потом мы вместе анализируем динамику показателей: у кого они отклоняются в сторону улучшения или ухудшения, выясняем, почему так происходит, и, исходя из этого, планируем дальнейшие нагрузки.

– Думаю, болельщикам было бы интересно узнать, как это все работает?

– Наверное, объяснение нужно начать с того, что существуют как индивидуальные датчики Polar, так и командная система Polar. Командная Polar Pro System включает в себя датчик, который крепится с помощью ремня на груди, а специальное приложение на планшете позволяет отслеживать, как тренируется игрок: мы видим состояние его сердца, общую дистанцию, которую он преодолел за время занятия. Кроме того, система дает информацию, разграничивая работу по скоростям на ходьбу, медленный бег, быстрый бег, очень быстрый бег и спринт, когда футболист развивает скорость свыше 25 км/ч. Таким образом, мы видим, в каких скоростных зонах работает каждый игрок. Если раньше «полары» просто измеряли общую дистанцию, то теперь мы имеем представление, как футболисты переносят высокую скоростную нагрузку. Система также отслеживает ускорения и торможения в разных диапазонах, что тоже очень важно, потому что при этом идет большая нагрузка на нервно-мышечный аппарат – не каждый может быстро ускоряться и тормозить. Такое умение особенно важно для нападающих, которые за счет смены скорости могут обыграть соперника. А еще программа, основываясь на сердечных данных и данных GPS, высчитывает общую нагрузку и время восстановления. Правда, эти данные достаточно условные, поэтому мы, конечно, обращаем на них внимание, но не отталкиваемся от них.

– Много лет вы работаете с такими системами?

– С 2007 года. До «Луча» я работал только в брестском «Динамо» и начал пользоваться этой системой при Владимире Геворкяне. Тогда она измеряла только пульсовые показатели, GPS в ее функциях еще не было. Тем не менее эти данные все равно были полезными. И надо сказать, что тот год получился очень хорошим для клуба, мы выиграли первый трофей – Кубок Беларуси. А вообще эту систему годом ранее внедрил Сергей Боровский. Клуб приобрел ее по его просьбе, и когда он ушел, мы, в частности я, продолжали с ней работать.

– После 2007 года в брестском «Динамо» не всегда были хорошие времена. Систему использовали постоянно?

– В какой-то момент все заглохло. Датчики в силу возраста постепенно выходили из строя, сервисное обслуживание было дорогим, и когда действительно наступили не лучшие времена, чинить или приобрести новые стало невозможно. Потом только с приходом новых инвесторов все возобновилось. А в 2017 году при Владимире Журавеле была приобретена дорогостоящая система Catapult, которая на тот момент считалась лучшей в мире в своем роде. Кстати, в том году «Динамо» второй раз в истории выиграло Кубок.

– Чем вы занимались в клубе, когда система перестала работать?

– Реабилитацией травмированных, силовой подготовкой футболистов. Главный тренер задавал мне направление в работе, а я подбирал упражнения, регулировал их последовательность.

– Получается, вы многопрофильный специалист.

– Все это, так или иначе, связано с футболом, все тесно переплетается.

– Заканчивали БГУФК?

– Первое образование получал в Брестском государственном университете на факультете физвоспитания. Но у меня была специальность «туризм» – тогда, в конце 90-х, это направление казалось очень перспективным… А потом, когда жизнь заставила, получал тренерское образование уже в БГУФКе. Там, кстати, и познакомился с Иваном Сергеевичем.

– Получается, вы не первый год знаете друг друга?

– Да, с 2014 года. Мы потом еще и на категорию «В» вместе учились.

– То есть вам было несложно знать, что в «Луче» в этом году требуется такой специалист?

– В какой-то момент я почувствовал, что мне нужно сменить обстановку, для того чтобы развиваться дальше. Да, я предполагал, что «Лучу» нужен специалист на эту должность, и позвонил Ивану Сергеевичу. Мы поговорили, поделились планами, в итоге, он сказал, что сотрудничество возможно – и вот с февраля я в команде.

– А вы уже в 2014 году нашли много общего во взглядах?

– Не сказал бы, что мы уже тогда очень плотно общались. Но было видно, что специалист грамотный, со своими взглядами. Хотя его команда еще играла во второй лиге, к своей работе он подходил очень профессионально.

– Следили потом за успехами однокурсника?

– В Бресте до этого года долго не было команд в первой или второй лиге, поэтому смотреть матчи вживую возможности не имел. Но в Интернете следил, как выступают команды Брестской области и, конечно, обращал внимание на лидеров. «Луч», безусловно, был на слуху. Команда очень быстро прошла вторую и первую лигу. Логично было предположить, что при таких результатах ее тренер ведет работу в верном направлении.

– С другими членами тренерского штаба были знакомы раньше?

– Да, с Игорем Кунашем мы также вместе получали категорию «В». С Игорем Евгеньевичем даже за одной партой сидели – два представителя Брестской области. Кроме того, когда я был в брестском «Динамо», мы ездили в Барановичи просматривать игроков, тот же Дима Каплунов был в сфере интересов, который, как видите, дорос до высшей лиги и выступает сейчас за «Луч». Также пересекались с Кунашем в Кубке Беларуси, ездили на ветеранские турниры. А с Дмитрием Тарасевичем познакомились только в этом году.

– Знакомство – это одно, работать вместе – совсем другое. Какие впечатления сложились при сотрудничестве?

– Приятно работать со специалистами хорошего уровня. Убедился сам, что все прежние успехи «Луча» были закономерными. Мне есть чему поучиться у коллег, но, надеюсь, и я сумел привнести что-то полезное для команды.

– Бывают у вас жаркие дискуссии?

– Мы с Игорем Евгеньевичем и Дмитрием Олеговичем живем в одной квартире, поэтому, понятное дело, общаемся часто. В команде тоже много обсуждаем, дискутируем. Конечно, бывает, и спорим, потому что важно делиться своим мнением, а не все время поддакивать. И всех есть свой взгляд, и позиция каждого должна быть услышана. Главное, чтобы все было аргументировано. В любом случае, окончательное решение принимает Иван Сергеевич.

– Удается его иногда переубедить?

– Задача ведь не в том, чтобы переубедить, а в том, чтобы найти правильное решение. Конечно, эмоциональная сторона всегда присутствует и иногда хочется доказать свою правоту. Но следует признать, что главный тренер всегда видит ситуацию шире, чем узкопрофильный специалист и, в конце концов, он принимает окончательное решение.

– Вам никогда не приходилось сталкиваться с тренерами, которые не признают ничьих мнений?

– Конечно, каждый тренер стремится реализовать свои идеи, но любой опытный специалист понимает, что к мнению других людей нужно прислушиваться. А говорить, что мне ваши советы не нужны – это какое-то мальчишество. К счастью, с такими тренерами мне не доводилось работать.

– Иван Сергеевич всегда сам интересуется мнением практически каждого работника клуба, а не только тренеров. Такая манера не удивляет?

– На мой взгляд, это абсолютно правильная позиция. Каждый человек видит ситуацию со своей стороны и его взгляд по какому-то вопросу может оказаться полезным в поиске решения.

– Вы видите, в том числе благодаря тому же Polar, как меняется состояние футболистов по ходу сезона. Заметен ли прогресс?

– Ребята, однозначно, прибавили. У них стало больше опыта и мастерства, развиваются они и в других направлениях. Тренировочный процесс усложняется, и игроки нормально справляются с серьезными нагрузками, за что их нужно похвалить. Понятно, что некоторым приходится тяжело, ведь для кого-то это первый сезон в высшей лиге. По «поларам» мы видели, когда и кому нужно отдохнуть, проводили ротацию состава. Но все стараются, терпят и стремятся развиваться. Такое отношение ребят к делу подкупает.

– Вы говорили, что пришли в «Луч», чтобы развиваться. Чувствуете собственный прогресс?

– С командой работают грамотные специалисты, клуб постоянно развивается. Поэтому я сюда и пришел – здесь создана очень благоприятная среда, чтобы учиться чему-то новому, повышать свой уровень. Поэтому да, безусловно, прогресс есть.

перейти вверх

Ближайшая игра

Результаты


29.03.2019
Слуцк  :  Энергетик-БГУ
Гомель  :  Неман
Шахтер  :  Торпедо
Ислочь  :  Городея
Витбеск  :  Минск
Динамо Мн  :  Славия
Торпедо-БелАЗ  :  Динамо Бр
Луч  :  БАТЭ

Календарь игр

Таблица

№КомандаИВО
1  БАТЭ (Борисов) БАТЭ (Борисов)000
-  Витебск Витебск000
-  Гомель Гомель000
-  Городея Городея000
-  Динамо (Брест) Динамо (Брест)000
-  Динамо (Минск) Динамо (Минск)000
-  Ислочь (Минский р-н) Ислочь (Минский р-н)000
-  Луч Луч000
-  Минск Минск000
-  Неман (Гродно) Неман (Гродно)000
-  Славия-Мозырь Славия-Мозырь000
-  Слуцк Слуцк000
-  Торпедо-БелАЗ (Жодино) Торпедо-БелАЗ (Жодино)000
-  Торпедо-Минск Торпедо-Минск000
-  Шахтер (Солигорск) Шахтер (Солигорск)000
-  Энергетик-БГУ Энергетик-БГУ000

Полная таблица

Мы Вконтакте

Наш Twitter

Твиты от @fcluchminsk

Наши партнеры

gulliver
focus
pz
dkc
dkc
dkc
© FC-Luch.by | ФК «ЛУЧ». Разработка AVR.



  • Забыли пароль?
  • Забыли логин?
*
*
*
*
*

* Обязательные поля