Александр Козел: «Приобрел здесь менталитет победителя и много друзей»

В нынешнее межсезонье капитан «Луча» Александр Козел принял непростое решение и завершил профессиональную карьеру. Для болельщиков команды это, конечно, нерадостная новость, но наше интервью с Александром, как обычно излучал позитив, должно поднять настроение и вам.

– Почему решил завершить профессиональную карьеру, после того как клуб в прошлом сезоне добился наивысшего на данный момент достижения?

– Принял такое решение, посоветовавшись с семьей. Все предыдущие годы, которые я провел в «Луче», мне удавалось совмещать футбол и работу. Но при этом мало времени оставалось на семью. Часто бывало, уходил из дома, когда ребенок еще спал, а возвращался, когда уже спал. Кроме того, после выхода команды в высшую лигу стало понятно, что я не смогу больше продолжать выступать за «Луч» и одновременно работать. Взять хотя бы предыдущие два месяца, когда ребята были постоянно в разъездах. Так что решил, что дальше буду играть в футбол только на любительском уровне – в той же АЛФ. Может быть, удастся договориться с какой-нибудь командой второй лиги, чтобы приезжать только на матчи.

– Обидно, что столько лет шел к высшей лиге, а в итоге не сыграешь в ней?

– Да, но что поделаешь? Иногда в жизни приходится делать непростой выбор. Тем более никогда не знаешь наперед, какое решение окажется правильным. Я, например, мог уволиться с работы, а потом получить травму на сборах и все равно не сыграть в высшей лиге, и еще не факт, что меня взяли бы обратно на работу после этого.

– Ты продолжаешь следить за новостями «Луча» и активно комментируешь их в наших пабликах в соцсетях. По-прежнему ощущаешь себя частью команды?

– Конечно! Очень скучаю по всем пацанам и по нашим тренерам. Постараюсь побывать на всех домашних матчах «Луч», надеюсь, клуб выдаст мне VIP-приглашение. (Смеется).

– Ты пришел в команду, когда она впервые заявилась во вторую лигу. Думал, что в итоге все так далеко зайдет?

– Если честно, об этом даже не думал. Дмитрий Карповский меня позвал, и в первый сезон я, наверное, больше играл в свое удовольствие. Через год пришел Иван Сергеевич, и все стало серьезно. Кстати, мне еще в те годы, приходила мысль, что пора заканчивать. А я играл один сезон, другой, третий, и все никак не мог решиться. Затягивало. Видел в Иване Сергеевиче нечто такое, из-за чего хотелось продолжать играть. Кроме того, в клубе каждый год что-то новое происходило. Выигрыш Кубка регионов Беларуси и участие в Кубке регионов УЕФА, победа во второй лиге, третье место в первой лиге, которое у нас потом отобрали, – каждый сезон получался лучше предыдущего. А еще в «Луче» всегда шикарный коллектив был.

– Если сравнивать команду, которая была в 2013 году и нынешнюю, очень много изменилось?

– Да конечно! Это как день и ночь. В тот первый сезон мы возвращались с каждого матча так, как будто Кубок мира выиграли. Причем могли победить только на морально-волевых, и если соперник в свои ворота забивал. Заняли, в итоге, предпоследнее место, хотя пацаны все очень старались и боролись, но просто квалификации не было, не говоря уже про тактику.

– Потом пришел Биончик и все изменил?

– Если честно, первый год под его руководством я теперь смутно помню – память уже не та. Но, разумеется, он сразу дал понять, что отношение нужно изменить. Но и сам он менялся с каждым годом и, в итоге, построил всю структуру так, как ему хотелось. Результат все видели – прогресс шел каждый год.

– Как воспринимались требования Ивана Сергеевича в первое время?

– Я нормально относился. Мне, например, нравилось, что нагрузку он давал дозированно, не было такого, что мы тупо бегали. А что касается тактики, я, в принципе, был подготовлен, чтобы нормально воспринимать его требования, так как играл в юные годы в дубле «Минска», когда нас тренировал Олег Дулуб. Тогда у меня в первое время голова шла кругом, когда он объяснял тактику. Так что общий язык с Иваном Сергеевичем мы нашли. А в плане занятий он всегда находил, чем удивить, у нас не было монотонности на тренировках. Интересно, как у него в высшей лиге получится. Я смотрел товарищеский матч «Луча» с БАТЭ и не сказал бы, несмотря на поражение, что наша команда в чем-то уступала.

– С появлением в тренерском штабе Игоря Кунаша разнообразия в тренировочном процессе стало еще больше?

– Да, Игорь Евгеньевич пришел в прошлом сезоне и очень быстро влился в наш коллектив. Я, конечно, не знаю, от кого из тренеров конкретно исходила какая-либо идея, которую мы воплощали на тренировках, но сам Иван Сергеевич говорил о Кунаше, что наконец-то в команде появился человек, с которым можно посоветоваться или поспорить о футболе.

– Кажется, он Иван Сергеевич вообще ценит людей, у которых есть свое мнение?

– Да, но главное не перегибать, если начинаешь спорить, а то отправишься смотреть футбол на трибуну.

– По Александру Филазоповичу тоже скучаешь?

– По Викторовичу больше всех! (Смеется). По его историям и по манере, как он их рассказывает. Это человек, который всегда на позитиве. Думаю, такие люди должны быть в любом тренерском штабе.

– Когда «Луч» будет праздновать юбилей клуба и организует матч легенд, примешь в нем участие?

– Ясен пень! Надо, конечно, дожить еще до этого момента, но было бы здорово. Мне даже все равно, кто станет нашим соперником, просто будет классно вновь увидеть ребят и сыграть вместе с ними, так сказать, старой гвардией. С Козловым, Белохвостовым, Рассолько, Павловичем… Иван Сергеевич мог бы тоже выйти в поле и разрулить все в «опоре», как он может.

– Какой момент в выступлении за «Луч» стал для тебя самым запоминающимся?

– Тут все очевидно – выход в высшую лигу. Мы, конечно, многое пережили за эти годы. Например, очень было обидно, что нас не пустили на второй Кубок регионов УЕФА. В первый раз мы вышли туда не достаточно хорошо подготовленными, но во второй раз наверняка взяли бы медали. А так было много голов, побед, но самое запоминающееся – это финальные свисток и эмоции после матча с «Торпедо». Да, мы обеспечили выход еще в предыдущей игре, но было бы очень обидно выйти в лидеры, начав с -10 очками, и упустить первое место в последнем туре. Если бы так произошло, я очень расстроился и остался осадок.

– Кроме побед и медалей, какой еще след оставил «Луч» в твоей жизни?

– Как минимум, я здесь приобрел менталитет победителя, что помогает мне и в повседневной жизни. Я испытываю гордость и за достижения клуба, и за мои собственные в нем. А еще здесь у меня появилось много друзей. Например, с Юрой Козловым мы вместе играли в «Минске», потом потеряли друг друга, а в «Луче» снова нашлись. Теперь он даже крестным моей дочки стал. С Белохвостовым, с Рассолько мы также познакомились в «Луче». Девиз мушкетеров «Один за всех и все за одного» действительно про нас.